Perbedaan VPN dan SSH yang Wajib Kamu Ketahui!

Mungkin sebagian orang bingung.

Apa itu SSH dan VPN?
Perbedaan VPN dan SSH yang Wajib Kamu Ketahui!

Kok banyak yang jual SSH dan banyak pula yang jual VPN? 
Nah, disini saya akan jelasin sedikit atau inti dari ssh dan vpn itu sendiri.

Disini saya share kelebihan dan kelemahan di sisi marketing / penjual-penjual akun diluar sana ya!

Bukan dari segi ilmu pengetahuan tentang VPN dan SSH.

      Virtual Private Network (VPN)

      Kalau dari VPN ini sendiri memiliki banyak sekali kelebihan dibanding kelemahannya.

      Tetapi, kebanyakan orang lebih memilih SSH ketimbang VPN. 

      Berikut kelebihan dan kelemahannya:

      Kelebihan

      1. Untuk log-in tidak terlalu ribet (user friendly).
      2. Tidak perlu lagi "dag dig dug" takut injectnya mati.
      3. Support port TCP dan juga UDP. Jadi, untuk bermain game online tidak ada kendala sama sekali.
      4. Tidak harus log-in di PC / laptop. Di HP juga bisa (IPhone, Android maupun Microsoft Nokia dll).
      5. Bisa menembus banyak website yang diblok pemerintah / ISP (misalnya Speedy).
      6. Kendala error (masalah) sedikit bahkan jarang.
      7. Internet anoymously (internet tanpa diketahui) siapa yang datang ke website yang kamu tuju.

      Kekurangan

      1. Kita harus punya internet dulu, jadi bayar double. Bayar ke ISP (contohnya Speedy atau operator seluler (opsel) terus bayar ke penyedia akun VPN.
      2. Kalau kita suka internetan pakai PC, kita tidak bisa internetan dimana pun yang kita mau karena kita harus punya koneksi internet. Dan biasanya kan internet adanya di rumah kecuali kita pakai USB Modem langganan internet kartu perdana.
      3. Speed internet segitu saja (tergantung internet asli kamu).

      Secure Shell (SSH)

      Kalau SSH ini sih sebenarnya banyak kekurangannya.

      Tetapi, paling banyak orang yang mencari ini karena cuma pake pulsa 0 rupiah aja bisa internetan dan unlimited juga loh! 

      Dan bayarnya cuma sekali, yaitu ke penyedia ssh. 

      Jadi, tidak bayar lebih lagi dan bisa dibawa kemana mana. 

      Soalnya hanya menggunakan USB modem saja. Berikut kelebihan dan kelemahannya:

      Kelebihan

      1. Kalau kamu biasanya pakai laptop. SSH ini bisa dibawa kemana saja, soalnya internetnya pakai USB modem. Jadi, kalau di tempat umum (kereta, bandara, dll) daripada bengong mending intenetan pakai SSH! Kenceng juga (Walaupun tergantung BTS daerah kamu ya!)
      2. Internet Kenceng dan menurut saya, lebih cepat internetnya pakai SSH dibandingkan VPN.
      3. Tidak perlu bayar double! Cuma bayar ke kita saja Rp 5 rb - Rp 30 rb bisa internetan sepuasnya, unlimited.

      Kelemahan

      1. Untuk log-in  pertamanya itu rada ribet. Harus mengatur Bitvise terus Proxifier, bagi orang awam yang jarang banget otak-atik saya yakin ribet (tidak user friendly).
      2. Harus rajin-rajin pantau google atau yang terkenal sebagai pembuat inject (config).
      3. Hanya support TCP dan tidak mendukung UDP. Jadi, untuk main game online hanya game tertentu saja yang bisa. Itu pun pakai program tambahan lagi namanya Tun2Socks.
      4. Cuma bisa pakai SSH di PC atau laptop, di Mobile (ponsel) tidak bisa.
      5. Kendala error yang hampir banyak terjadi, seperti log-in Bitvise gagal atau setting proxifier yang salah pengaturnya.
      Referensi: Kaskus